Статьи / Как правильно рассчитать банкетное меню и количество еды на гостей

Один из самых важных вопросов во время планирования торжества, да и любого банкета - как правильно рассчитать количество еды на приглашенных гостей? Конечно, банкетные залы для свадьбы любого из ресторанов города смогут предложить Вам меню для торжественных мероприятий. При разговоре с администратором заведения, непременно стоит уточнить, можно ли принести «свой» алкоголь. Этот вопрос может касаться и холодных нарезных закусок, и фруктов. Благодаря этому Вы сможете значительно уменьшить затраты на банкет и сохранить собственный бюджет.
 
 
Что нужно знать перед тем, как рассчитывать напитки:
  • Мужчины больше предпочитают крепкие напитки – водка, коньяк и т.д.
  • Женщины более слабые – вино, шампанское.
  • Такие напитки как виски, бренди и ром употребляются не всеми, так что этот  вопрос стоит решать индивидуально.
  • Стоит учитывать, что в ЗАГСе, во время прогулки и фуршета, гостям подаётся шампанское или слабоалкогольные коктейли.
  • В теплое время года уместны освежающие лимонады, узвар. В холодное время какао и другие согревающие напитки.
  • Нужно учитывать в расчете, что дети пьют жидкости больше, чем взрослые.
  • И последнее, берите напитки с запасом, ведь алкоголь не имеет таких сроков годности, как пищевые продукты. Поэтому на второй день или на следующие праздники он точно будет выпит.
 
Теперь уже можно перейти к самому расчету:
- крепкие спиртные напитки (водка, коньяк) - 1 бутылка на 2 человека;
- вино - 1 бутылка на человека (красное, белое по 0,5 мл);
- шампанское - 1 бутылка на 3х человек (из расчета на два первых тоста);
- сок (морс) - по 1 литру на человека (в летнее время 1,5-2 литра на человека);
- минеральная вода газированная/негазированная - 1 литр на человека (из расчета 1/3 газированной на 2/3 негазированной);
- лимонад, узвар, компот - 1 литр на человека.
 
Мы подошли ко второму этапу – это расчет количества и вариантов блюд на свадебном столе. По стандартам считается, что на банкете от 4-6 часов взрослый человек сможет максимально употребить до 1,5 кг пищи.
 
 
В этом случае сразу стоит обратить внимание на такие моменты:
  • Состав гостей: предпочтения и жизненные позиции (соотношение количества мужчин и женщин, религиозные предпочтения, вегетарианские и детские блюда)
  • В какое время года проводится свадьба, выбор горячих блюд и салатов должен соответствовать. 
  • Согласование время подачи блюд и развлекательной программы.
  • И последнее, запомните, на свадебном торте летом не желателен декор из сливок и масленых кремов – это легко тающие компоненты, которые потекут и испортят весь вид Вашего торта.
Теперь переходим к непосредственному расчету количества и разнообразия блюд, на 1ого человека:
- холодные закуски (мясная, рыбная и сырная нарезки, грибы, соления) 3-4 вида - 150-300 гр;
- салаты 3-5 видов - 200-300 гр;
- горячие закуски 1-2 вида - 100-150 гр;
- горячие основные блюда 1-3 вида (мясо/рыба в одинаковой пропорции) - 200-300 гр;
- гарнир 1-2 вида - 100-150 гр;
- десерт (торт и сладости) - 100-150 гр;
- фруктовая нарезка -150-200 гр.
 
 
Это общепринятые стандарты расчета банкетного меню на торжество. Также стоит упомянуть о трендах последнего времени - фудбарах и фуршетах для гостей, где они смогут слегка утолить голод во время ожидания главной части торжества.